Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 octobre 2012 1 15 /10 /octobre /2012 18:05

Le Couscous est un plat d'Afrique du Nord, d'origine berbère, populaire dans de nombreux pays. Au sens strict, le couscous est la graine obtenue par agglomération de semoule de blé dur, celle-ci pouvant être fine, moyenne ou grosse.

Le couscous est souvent accompagné d'un bouillon dénommé « marqa », de divers légumes comme les fèves, les courgettes, les pois chiches... mais aussi avec du poulet, du bœuf, du mouton ou encore sans viande.

 

Moyen

Le temps de préparation : 0 h 40 mn

Le temps de cuisson : 1 h

Nombre de personne : 10 personnes

 

Proportions

500 g de gigot d'agneau

500 g de carottes

250 g de navets

250 g de potiron

2 courgettes

1 bol de pois chiches trempés ou de fèves fraîches

2 tomates pelées et épépinées, 1 oignon

½  bouquet de coriandre

Sel, poivre, gingembre, huile d'olive

500 g de semoule de couscous moyen

80 g de beurre

 

Préparation

Dans une cocotte mettre la viande, l'oignon et les tomates coupés en morceaux Rajouter l'huile d'olive et les épices. Y verser un petit verre d'eau. Laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps, rajouter les pois chiches et recouvrir d'eau. Faire cuire à couvert pendant 15 minutes. Pendant ce temps, éplucher les légumes et les couper en morceaux de taille moyenne, laver le coriandre et le ficeler. Une fois les 15 minutes passées, rajouter dans un premier temps les carottes, les navets et la coriandre. Laisser cuire 15 minutes en faisant attention au niveau d'eau, rajouter si besoin. Mettre les courgettes et le potiron, faire cuire 15 minutes. Dans un grand bol mettre la semoule y additionner l'eau tiède petit à petit, bien la travailler en aérant les grains avec les mains. Il faut que la semoule absorbe toute l'eau et gonfle, laisser reposer un peu. Mettre un peu de sel. Dans une couscoussière, mettre de l'eau à chauffer et disposer la semoule dans la partie supérieure pour une cuisson à la vapeur de 30 minutes. Renouveler l'opération une deuxième fois avec de l'eau froide jusqu'à ce que la semoule gonfle et soit saturée d'eau. Laisser reposer un moment. Remettre dans le haut du couscoussier et laisser cuire pendant 30 minutes. Retirer le couscous et le verser dans le grand plat, aérer les grains à l'aide d'une cuillère en bois, en y incorporant par petits morceaux les 80 g de beurre, puis arroser légèrement avec un peu de bouillon prélevé dans la marmite. Former un puits au milieu, y disposer la viande, recouvrir des légumes et arroser avec une partie du bouillon. Servir accompagné de bols remplis du reste du bouillon.

Le couscous s'accompagne avec du lait fermenté.

Partager cet article

Repost 0
Publier par lallafatima - dans Couscous
commenter cet article

commentaires

letiss 02/01/2013 23:00


miam, ça m'donnes envie de manger un petit couscous....

Maud 16/10/2012 16:45


Merci Lalla Fatima !!! Miam miam yum yum, slurp !!

oum mouncifrayan 15/10/2012 21:53


je l'adore  avec le gigot et les navets, merci

mariellen 07/10/2009 15:57


j'en fais un dans dix jours, 5 anniversaires à fêter en même temps ... pour 15 personnes ...


Lalla Fatima 07/10/2009 16:28



Ah c'est bien comme ça!!!!
je te souhaite bonne journée



cuisinebouchra 18/08/2009 13:31

j'aime bcp llah yaatik assaha

Bienvenue

  • : La cuisine marocaine chez Lalla Fatima
  • La cuisine marocaine chez Lalla Fatima
  • : La cuisine marocaine est un art, resté longtemps simple tradition orale, un héritage transmis de mère en fille depuis des générations par la bouche à l'oreille!!!
  • Contact

Profil

  • Lalla Fatima
  • Quand la vie nous met à genoux, on peut choisir de rester assis ou se remettre debout!!!!
  • Quand la vie nous met à genoux, on peut choisir de rester assis ou se remettre debout!!!!

Divers

Google PageRank Checker Powered by MyPagerank.Net

 

Mes blogs

traduction-arabe.be

 salou9albi.over-blog.com

 perlerare.over-blog.net

  logooo.jpg

Réseaux Sociaux

Catégories

Réferencement

recettes de fondues

Recettes de cuisine

 

 

referencement gratuit

Guide Cuisine

WL Rank

Recette Cuisine

Recette

Awaloo

Moteur de Recherche. Inscription Gratuite.
Le Moteur
Recherche-Web
 

miam miam recettes de cuisine aux épices recettes minceur diététique cours de cuisine

Album