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16 août 2009 7 16 /08 /août /2009 12:24


  recettes2-0108.JPG

Dur

Le temps de préparation : 1 h

Le temps de cuisson : 0 h 20 mn

Le temps de repos : 0 h 15 mn

Nombre de personne : 12  personnes

 

Proportions:recettes2-0109.JPG

1er mélange:

1 oeuf + un jaune

1/2 petit verre de vinaigre

2 petits verres de beurre fondu

Une petite cuillère de smen (facultatif)

Un peu de safran

Un peu de safran pur

Un petit verre d’eau de fleur d’oranger

1 petit verre de l'huile

1 petite cuillère d levure boulangère

 

2eme  mélange:

1,5 Kg de farine

200g de graines de sésames grillés et mixées

100g de poudre d’amandes

1 grande cuillère d'anis moulu

1 sachet de levure pâtissière

Un peu de gomme arabique en poudre

Une petite cuillère de cannelle

Un peu de muscade râpée

Une pincée de sel

 

 2L d’huile pour la friture

2Kg de miel

1 petit bol de graines de sésames grillés pour la décoration

 

Préparation :

1er mélange:

Dans un récipient, mettre les œufs, le beurre fondu, le safran, le safran pur délayée dans l’eau tiède, l’eau de fleur d’oranger, le vinaigre et la levure délayée dans l’eau tiède, mélanger bien jusqu’à obtenir d’un mélange homogène.

2eme  mélange:

Mettre dans une jatte la farine tamisée, le poudre d’amandes et les graines de sésames moulus, l'anis, sel, levure pâtissière, muscade, cannelle et la gomme arabique. Incorporer progressivement  au premier mélange avec un peu d'eau tiède et pétrir bien pendant 20 minutes avec les paumes de la main, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et malléable.

Former de cette pâte des boules de la grosseur d’orange, couvrir-les avec un linge.

Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de 2 ou 3mm.

Couper-la sous forme des rectangles d’une dimension de 6cm sur 8cm à l’aide d’une roulette dentelée ensuite couper dans ces rectangles cinq déchirures parallèles, éviter à ne pas couper les bords.

Soulever avec les doigts les trois bandelettes impaires vers le haut et laisser les trois autres en bas puis essayer de joindre les deux angles opposer afin de réussir de former une fleur, continuer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.

Mettre les chebakia sur une plaque et couvrir-les avec un linge propre puis laisser reposer 15 minutes.

Faire chauffer le miel dans une casserole au bain-marie ajouter deux cuillerées à soupe de fleur d’oranger.

Faire frire les chebakia au bain d’huile chaud jusqu’à ce qu’ils soient dorés de deux côtés, les retirer et les tremper immédiatement dans le miel chaud, décorer-les avec les graines de sésames grillées.

Conserver-les dans une boîte bien fermée.

recettes2-0107.JPG

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Publier par Lalla Fatima - dans Patisseries
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commentaires

rachida 19/08/2009 14:21

Miam miam miam ....hummmm
c'est l'occasion ....

laila 16/08/2009 19:31

hummm.... j'adore ...je vais essayer votre recette ...merci

Samia Nasr 16/08/2009 19:30

Bonjour lalla Fatima, merci de ce beau partage et comme je suis marocaine, je connais toutes les recettes marocaines, bonne journée, et à très bientôt.

Bienvenue

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  • : La cuisine marocaine est un art, resté longtemps simple tradition orale, un héritage transmis de mère en fille depuis des générations par la bouche à l'oreille!!!
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