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23 août 2009 7 23 /08 /août /2009 13:00

Le poisson, c’est bon, c’est sain et c’est plein de vitamines ! Mais l’avez-vous déjà cuisiné en tajine ? Vous savez, ce plat en terre cuite de forme conique, très utilisé dans la cuisine marocaine. Aujourd'hui, je vous propose un tajine de poisson dans la pure tradition marocaine !

 

Facile

Le temps de préparation : 0 h 15 mn

Le temps de cuisson : 0 h 20 mn

Nombre de personne : 4 personnes

 

Proportions

3darnes de poisson (saumon, lieu noir, perche…)

3 carottes

3 pommes de terre (moyennes)

1 oignon

1 courgette

1 tomate

1 poivron rouge

Des olives vertes

½ citron confit

Pour la marinade de poisson (la chermoula) :

½ botte de persil

3 gousses d’ail

Jus d’un citron

De l’huile d’olive

Épices: sel, poivre, cumin, piment doux

 

Préparation:

Commencez par laver  le persil, effeuillez-le et gardez les tiges: vous les poserez au fond du tagine afin que le poisson n’adhère pas.

Lavez tous vos légumes, épluchez-les puis coupez carottes, pommes de terre, oignon, courgette et tomate en rondelles. Découpez le poivron rouge en lanières

Superposez en couches l’oignon, puis les carottes, la courgette et les pommes de terre.

Posez au-dessus les darnes de poisson, les rondelles de tomates et décorez avec les lanières de poivron rouge et de citron confit.

Préparez la chermoula (la marinade): hachez très fin le persil et le coriandre. Y ajoutez les gousses d’ail pilées, le jus de citron, l’huile d’olive (environ 4 cuillères à soupe) et les épices. Mélangez bien et arrosez le poisson et les légumes de cette marinade. Plus le poisson marine dans cette sauce et meilleur il est !

Mettre le tagine à cuire sur feu doux pendant environ 1 h 30

10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les olives vertes.

Source de recette: Rachida Emhaouche

 

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Publier par Lalla Fatima - dans Tajines
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commentaires

amal bidawiya 25/08/2009 15:52

Salam copine, je viens de découvrir ton blog d'aprés le commentaire de notre chére amie Bouchra ton blog est sympat je vais m'inscrire à ta News pour rester encontacte, fais de meme.
bon ramadan
biz

joe 25/08/2009 06:30

j'ai jamais mangé un tajine des poissons, vous me donne envie de gouter votre plat un jour .... hummmmmm

souad 24/08/2009 01:57

Bonjour lalla fatima,
je viens de visiter votre blog, il est interessant, surtout des recettes typiquement marocaines. Je vous souhaite bon courage et continuer, attendant de nouveau.

cuisinebouchra 24/08/2009 01:03

salam lala fatima tbarkallah 3lik un bon tajine llah yaatik assaha bisous

Lalla Fatima 24/08/2009 17:37


Merci les filles ... c'est très gentil... je vous souhaite une bonne journnée et à la prochaine avec une autre recette ...


Bienvenue

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