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2 janvier 2014 4 02 /01 /janvier /2014 00:00

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Facilerecettes-1 0291

Le temps de préparation: 45 mn

Le temps de cuisson: 8 mn

Nombre de personne : 6 personnes

 

Proportions :

Le sirop :

10 cl d'eau

50 g de sucre

La crème aux marrons :

400 g de crème de marrons

100 g de beurre mou coupé en dés

20 cl de crème liquide bien froide

100g de chocolat noir

Marrons glacés coupés en petit morceaux (facultatif)

Le biscuit roulé :

100 g de sucre en poudre

60 g de farine

40g de maïzena

100g de chocolat noir

5 œufs

25 g de beurre fondu

La décoration :

Marrons glacés

Quelques billes argentées

 

Préparation

Sirop :

Versez l'eau et le sucre dans une casserole puis portez à ébullition. Versez dans un bol et mélangez. Laissez refroidir.

Le crème :

Versez la crème de marrons dans un bol puis le beurre et mélangez à l'aide d'un batteur électrique.

Versez la crème liquide dans un bol puis battez-la en chantilly. Incorporez-la à la crème aux marrons en deux temps.

Couvrez puis réservez au frais.

Le biscuit :

Préchauffez votre four à 200°C (th. 7). Séparez les blancs des jaunes.

Faites fondre le chocolat noir au bain–marie, ajoutez le beurre mou et mélangez. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu et la farine. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez 1/3 des blancs en neige à la pâte et mélangez délicatement. Ajoutez le restant des blancs et incorporez-les délicatement.

Versez cette pâte sur une feuille en silicone ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré puis étalez à l'aide d'une spatule. Baissez la température du four à 180 °C (th. 6) puis enfournez pour 8 minutes. Sortez le gâteau du four.

Posez le torchon humide sur le gâteau puis une seconde plaque de cuisson. Retournez l'ensemble, retirez la plaque puis la feuille en silicone ou le papier sulfurisé. Avec un pinceau, imbibez toute la surface du gâteau avec le sirop. Roulez le gâteau avec le torchon, sans trop sérer puis laissez refroidir dans le torchon.

Déroulez le gâteau et ajoutez 1/3 de la crème aux marrons. Etalez à l'aide d'une spatule et parsemez de quelques morceaux de marrons glacés. Roulez à nouveau le gâteau en serrant bien.

Egalisez les extrémités de la bûche. Découpez une extrémité en biais pour figurer la ramification. Posez la bûche sur le plat de service. Disposez la ramification d’une côté de la bûche.

Faites fondre 100 g de chocolat noir au bain-marie ou à la micro-onde et mélangez-les au reste de la crème aux marrons. Etalez régulièrement cette crème sur toute la surface de la bûche en lissant. Passez une fourchette sur suggérer les rainures du bois. Décorez avec 4 marrons glacés et des billes d'argent.

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Publier par Lalla Fatima - dans Gâteaux et tartes
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commentaires

Sonya 03/01/2014 19:18


une bûche qui fait saliver


bravo pour la présentation



TI BO ET TRES BON WEEKEND

claudie 03/01/2014 19:11


tu as un super blog pour les recettes que je suis et fait régulièrement


 


claudie

claudie 03/01/2014 19:09


Bonjour Lalla -


si tu le veux bien je peux te donner une recette de  poulet qui va très bien pour le moment du ramadan -


je te souhaite une bonne année -


 


Claudie

applemini 09/12/2012 13:09


mais c'est Noël avant l'heure ici! me serais trompé de date, je suis toujours en retard, mais là, c'est le comble ! ;)


elle est belle cette bûche! bravo!

barbara 07/12/2012 10:03


superbe buche, bravo elle est très réussie !! bises, bonne journee

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