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29 octobre 2009 4 29 /10 /octobre /2009 13:16

Facile

Le temps de préparation: 1h 15 mn

Le Temps de cuisson: 2 h 00 mn

Nombre de personne: 6 personnes

 

Proportions

Le bouillon:

1 oignon ciselé

1 grande tête de mouton (Prête à cuire et coupée en morceaux)

½ huile Petit Verre de l '

3 tomates pelées, épépinées et coupées en dés

1 bouquet de persil et coriandre

Du sel et du poivre noir

Un pince de safran colorant

1 c.à.c de gingembre

3 litres d'eau

250g de pois chiches (TREMPES pendentif Dans une Nuit de l'Eau)

250g de jeunes fèves écossées

250g de navets longs

250g de navets ronds

Le couscous:

1 kg de semoule d'orge (belboula)

4 c.à.s. d'huile

1 c.à.s. de beurre

Sel

1 c.à.c. de beurre rance

 

 Préparation

Dans la marmite du couscoussier, chauffer l'huile et faire revenir les morceaux de la tête de mouton et l'oignon. Ajouter les tomates, le bouquet de persil et coriandre, saler, poivrer et ajouter le safran et gingembre et faire saisir 10mn, en remuant.

Ajouter les pois chiches et mouiller d'eau. Porter à l'ébullition Jusqu'à ce que la viande Devienne tendre (environ 2h).

Pendant ce temps, mouiller la semoule d'orge sous 2l d'eau, Reposer 10mn et laisser égoutter, saler et Incorporer l'huile. Transférer Dans la Passoire du couscoussier et cuire à la vapeur du bouillon Pendant 20 mn, à la vapeur de Bouillon.

Étaler la semoule Dans la terrine et laisser refroidir 5 mn, l'arroser avec un grand verre de l'eau. La rouler avec les paumes des mains pour collées Séparer les graines. Remettre un pendentif cuire 20 mn. Ensuite étaler la semoule et l'asperger d'un grand verre d'eau, égrener et Laisser reposer 10mn, La REMETTRE Dans la Passoire et la cuire Une dernière fois pendentif 20mn.

Au bout de ce temps, étaler la semoule et Incorporer Les Deux Beurres, mettre les fèves fraiches et les navets, Peles Préalablement et découpés, dans la marmite, Couvrir et laisser sur le feu Jusqu'à cuisson de la tête du mouton.

Eliminateur La Semoule d'orge Dans un plat de présentation, creuser un puits au centre, y Mettre la viande garnir de légumes et de pois chiches Puis mouiller de bouillon. Servir chaud, accompagné de Bouillon.

Source de recette: Rachida Emhaouche

 

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Publier par Lalla Fatima - dans Couscous
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commentaires

Cuisine Marocaine 04/11/2011 17:40



Merci pour la recette, j'en ai besoin pour L'eid lekbir. 



oum mouncif rayan 31/10/2009 18:12


belle assiette pleine de délices..bravo et clic.


Eléonor 31/10/2009 11:48


Bonjour !
J'adore le couscous à la tête de mouton. Merci de ce beau partage. Dis-moi est ce toi qui m'a envoyé 4 mails ce matin. Car j'en ai reçu et je ne pense pas connaitre cette fatima mais je me trompe
certainement alors j'aimerais savoir si c'est toi ou si c'est une autre . Je reçois beaucoup de message et je me méfie des personnes qui m'envoient des choses qui selon elles sont importantes.
Merci de me répondre.
Eléonor.


Oranie 30/10/2009 23:20



J'adore le couscous avec la tête de mouton, tu me fais envie même à cette heure-çi lollllll, bon wend, biz



Maiwenn 30/10/2009 17:03


Whaouhhh quel superbe plat !


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