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25 octobre 2009 7 25 /10 /octobre /2009 14:20

Moyen

Le temps de préparation: 1h 30 mn

Le temps de cuisson: 1 h  00 mn

Nombre de personne : 4-6 personnes

 

Proportions

Le bouillon :

1 oignon émincé

7 c. à. s. d'huile

1 poulet (1,5kg) coupé en morceaux

Du sel et du poivre noir

Un pincé de safran colorant

Safran pur

½ c.à.c de gingembre

2 bâtonnets de cannelle

2 litre d'eau

1 oignon

300 g de pruneaux

200 g de raisins secs

250g de sucre semoule

 2,5 c.à.c de cannelle moulue

150g d’amandes

L’huile pour friture

2 c.à.s d’eau de fleurs d’oranger

 

Le couscous :

500g de couscous

 2 c.à.s. d'huile

 Sel

Une boite de lait concentré non sucré (160g)

1 c.à.s. de beurre

½ c.à.c. de beurre rance

 

 Préparation

Chauffer 3 c.à.s d’huile dans la marmite puis faire revenir le poulet et l’oignon. Ajouter le sel, les 2 safrans, gingembre moulu et les bâtonnets de cannelle. Verser l’eau et porter à l’ébullition.

Pendants ce temps, disposer la semoule dans une terrine et incorporer l’huile puis l’arroser d’un grand verre d’eau salée. La rouler avec les bouts des doigts et la laisser reposer 10 mn. Transférer dans la passoire du couscoussier et cuire à la vapeur du bouillon pendant 20 mn.

Ciseler l’oignon, chauffer 2 c.à.s d’huile dans une casserole et faire revenir la moitié de l’oignon. Ajouter les pruneaux, 4 c.à.s de sucre semoule, 1 c.à.c. de cannelle moulue et une louche de bouillon de poulet. Laisser confire les pruneaux sans cesser de remuer. Faire de même aux raisins secs.

Etaler la graine (après la 1ere cuisson) dans la terrine et l’arroser avec la moitié du lait concentré. La rouler avec les paumes des mains pour séparer les graines collées et laisser reposer 10 mn. Remettre à cuire pendant 20 mn. Entre-temps, vérifier la cuisson du poulet, quand il est cuit, l’ôter du bouillon et réserver. Transférer la semoule dans la terrine, l’arroser avec le reste du lait, égrener et laisser reposer 10 mn. Cuire 20 mn. Une dernière fois à la vapeur. Incorporer les deux beurres.

Tremper les amandes dans de l’eau chaude pendant 5 mn. Les monder puis les faire frire dans un bain d’huile brûlant. Réserver quelques-unes pour la garniture et mixer le reste avec l’eau de fleurs d’oranger, 2 c.à.s de sucre semoule et ½ c.à.c de cannelle moulue. Confectionner des petits bâtonnets de pâte d’amandes. Dénoyauter les pruneaux et les farcis avec les bâtonnets d’amande. Etaler la moitié de la semoule dans un plat de présentation, disposer les morceaux de poulet et arroser d’un peu de bouillon. Recouvrir du reste de semoule puis garnir de raisins secs et oignons confits, d’amandes frites et de pruneaux fourrés. Servir chaud, accompagné de bouillon.

Source de recette: Rachida Emhaouche

 

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Publier par Lalla Fatima - dans Couscous
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commentaires

katty72 03/11/2009 16:11


ça doit être bon merci pour la recette bisous


mariellen 28/10/2009 01:28


j'adore ce couscous sucré-salé .... bises


* Leila * 27/10/2009 09:47


Hmmmm masha Allah !
J'en mangerai des tonnes tellement j'en rafolle !
Gros bisous et bonne journée !


Nadia 26/10/2009 18:10


iwaaaaaaaa !!!!
hadchi kychehhi ..... bisou


Leilat77 26/10/2009 11:43


Superbe ton couscous.
Bonne journée.


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