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18 août 2014 1 18 /08 /août /2014 14:47

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Un jour en me baladant sur le blog de "la cuisine de Bernard", un blog que j'aime beaucoup, il n y a que des très bonnes recettes, j'ai vu une recette de "Gâteau macaron pistache", et j'ai décidé de faire une tentative, pourquoi pas!!!

Et voilà le résultat, sauf moi j'ai adapté un peu la recette avec mon goût et ce que j'ai sous la main comme ingrédients.

Ingrédients:

Une recette de base de macarons colorés en jaune citron ici
350g de beurre en pommade
Praliné feuilleté:
400g de praliné
40g de beurre
100g de chocolat au lait
80g de gavottes écrasées
Crème pâtissière:
140g de lait entier
35g de jaunes d'œuf
35g de sucre
5g de farine
15g de beurre

sucre vanille
Crème anglaise:
90g de lait entier
70g de jaunes d'œufs
90g de sucre
Meringue italienne:

125g de sucre
35g d'eau
65g de blancs d'œuf


375 de beurre mou

Crème au citron:

1oeuf

100ml de jus de citron

120g de beurre

100g de sucre

le zeste d'un citron

15g de maïzena

Glaçage royal:

250g de sucre glace

un blanc d'œuf

jus de demie citron
Glaçage citron:
200g de chocolat blanc
50g de crème entière liquide
150g de glaçage royal

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Préparation:

Macarons:

Commencer par préparer la pâte des macarons, recette ici.

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Garnir 3 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

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Sur deux d'entre elles, tracer au crayon l'intérieur du cercle de 18cm au milieu des plaques, et l'autre pour les macarons.  

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Après avoir fait ces deux plaques, continuer avec tout les reste de pâte pour faire des macarons normaux.

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Les faire cuire 14 minutes sur 150°C pour les petites coques et 16 minutes pour les plaques.

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Praliné feuilleté:

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Mettre le beurre et le chocolat au lait dans un bol, puis faire fondre au micro-ondes 1 minute, vérifier, mélanger et refaire fondre 30s si besoin. Ajouter le praliné, bien mélanger. Puis ajouter les crêpes dentelles écrasées. Mélanger. Réserver 200g de mélange pour la mousseline.

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Prendre le cercle de 18cm, le même avec lequel on a tracé les grands macarons. Mettre le cercle sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé. Verser la moitié de reste de mélange de praliné dans le cercle, puis écraser à la cuiller. On doit obtenir une plaque de praliné très fine.

Décercler délicatement puis mettre la plaque au congélateur. Faire cette opération 2 fois en tout pour obtenir 2 plaques de praliné congelées. Les laisser dans le congélateur.

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crème pâtissière:

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Mettre les jaunes avec le tiers du sucre. Faire blanchir au fouet puis ajouter la farine. Faire chauffer le lait avec le reste du sucre et la vanille dans une casserole sur feu doux. Quand le lait bout, le verser sur le mélange jaune/sucre tout en mélangeant.

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Remettre le tout sur feu doux. Ne jamais cesser de mélanger. Quand le mélange bout, laisser cuire 5 minutes puis hors du feu, laisser tiédir et ajouter le beurre. Transvaser la crème pâtissière dans un petit bol, Laisser refroidir complètement puis stocker au réfrigérateur.

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Crème anglaise:

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Blanchir les jaunes avec un tiers du sucre.

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Chauffer le lait avec le reste du sucre sur feu doux. A ébullition, verser sur le mélange jaunes/sucre tout en mélangeant. Remettre sur feu doux et cuire sans bouillir.

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On peut vérifier en cuisant jusqu'à 85°C tout en mélangeant! Quand la crème est cuite, arrêter le feu et laisser refroidir. Stocker au frais.

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Meringue italienne:

Chauffer le sucre et l'eau à 117°C. Le verser sur les blancs un peu montés tout en continuant de fouetter à vitesse maximale. Continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit à 50°C.

Réaliser une crème au beurre:

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Fouetter le beurre mou à vitesse maximum pour l'aérer. Tout en continuant de fouetter le beurre, verser la crème anglaise en filet tout en continuant de battre.

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Ajouter la meringue italienne en soulevant le tout comme une mousse. La crème au beurre est terminée. La stocker au frais.

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Crème mousseline:

Prendre la crème au beurre.

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Fo uette r à grande vitesse et ajouter le reste de mélange praliné feuilleté (200g). Ajouter la crème pâtissière et continuer de fouetter.

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Montage du gâteau:

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Poser le moule en silicone, garnir le fond et les bords de moule avec la crème mousseline.

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Poser au centre un première grande plaque de praliné congelée.

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Garnir d'une première couche de crème  mousseline. 

Ajouter ensuite une plaque de macaron. Et la placer au centre sur la mousseline. Regarnir d'une couche de mousseline.

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Puis l'autre plaque de praliné.

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 Encore une couche de crème puis une plaque de macaron.

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Mettre le moule au congélateur pour une nuit. Il faut en effet le congeler pour pouvoir ensuite le manipuler et verser dessus le miroir qui va se figer avec le contact de la mousseline gelée.

Le lendemain:

Crème citron:

Mélanger l'œuf, la maïzena et le sucre dans un bol. ajouter le jus de citron et le zeste et mettre le tout dans une casserole à feu doux. laisser épaissir.

Glaçage royal:

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Réaliser un glaçage avec 250g de sucre glace, bien mélanger.

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Puis ajouter le jus de demie citron, mélanger. N'utiliser que 150g pour le glaçage citron.

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Glaçage citron:

Mettre la crème et le chocolat blanc dans un bol et fondre le tout au micro-ondes.

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Bien mélanger, ajouter le glaçage. Remettre à fondre au besoin, puis ajouter la crème citron.

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Bien mélanger le tout avec un fouet manuel en ajoutant un peu de colorant jaune.

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Sortir le gâteau du congélateur, démouler-le, c'est facile avec les moule en silicone et placer le gâteau sur une grille.

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Vérifier la consistance du glaçage citron. Il ne doit pas être chaud, juste légèrement tiède. Le verser doucement au centre du gâteau en une seule fois.

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On verse en commençant par le centre puis en allant en spirale jusqu'au bord du gâteau.

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Avec deux grandes spatules, passer entre la grille et le gâteau pour le soulever et le mettre sur son plat final.

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Disposer tous les macarons autour du gâteau.

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le décorer et le placer au réfrigérateur pour le reste de la journée.

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Et là.... Il n'y a plus qu'à le déguster!!!!!

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Publier par Lalla Fatima - dans Gâteaux et tartes
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commentaires

chada 16/11/2015 13:26

http://goo.gl/BkA6Re


طريقة تحضير كيش البروكلي والسلمون

cuisine professionnelle marocaine 15/07/2015 18:08

Votre blog est vraiment magnifique merci pour toutes ces recettes !

coque iphone 25/11/2014 17:16

encore une belle recette pour ce weekend merci

trafic organique 10/10/2014 06:05

Je vous encourage à écrire d'avantage ! Merci pour cet article , je partage et recommande !
N'hésitez pas à visiter ma page !

VMC, un mensonge 07/09/2014 19:48

Vous allez rendre les pâtissiers jaloux!

Bienvenue

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  • : La cuisine marocaine est un art, resté longtemps simple tradition orale, un héritage transmis de mère en fille depuis des générations par la bouche à l'oreille!!!
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