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28 janvier 2011 5 28 /01 /janvier /2011 10:47

recettes2-0491.JPG

Difficile

Le temps de préparation: 2h

Le temps de repos: 2h

Nombre de personne : 6-8 personnes

 

Proportions

200 g de farine

70 g de beurre fondu

80 ml d'eau

1 pincée de sel

Beurre de tournage

150 g de beurre bien ferme

De la farine pour étaler la pâte


Préparation

Mettez la farine dans un récipient, faites un puits au centre et faites fondre le beurre. Rajoutez la pincée de sel et l'eau. Mélangez bien et versez tout sur la farine dans votre bol. Pétrissez à la main.

Formez une boule et faites une croix avec un couteau. Mettez au réfrigérateur enroulé dans du film plastique. Laissez reposer pendant 30 minutes. (La croix formée servira à étaler la pâte en forme de croix.)

recettes2-0489.JPG

Le 1er double tour:

Prenez 150 g de beurre en bloc, posez-le sur une feuille de papier sulfurisé. Avec un rouleau à pâtisserie, écrasez-le pour obtenir un carré de 10 cm de côté et de 1 cm d'épaisseur.

Lissez bien les côtés du beurre avec les doigts, le beurre est moins ferme et doit pouvoir s'étaler plus facilement. Sortez la détrempe du réfrigérateur et farinez votre plan de travail.

Etalez la détrempe en forme de croix avec au centre un carré de 10 cm de côté pour y poser le beurre aplati.

Rabattez les 4 bras de la croix au centre, sur le beurre. Reprenez le rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte en rectangle (environ de 30 cm sur 10 cm).

Rabattez ensuite un des côtés du rectangle vers le centre puis l'autre côté par dessus de manière à obtenir à nouveau un carré de 10 cm su 10cm.

Après avoir fait un tour, tourner le carré d'un quart de tour. Et recommencez, étalez, pliez en 3 et refaites un beau portefeuille.

Après avoir fait le premier double tour. Repérez le tournage, plantez les deux doigts dans un coin du carré. Réemballez dans du papier sulfurisé et laissez pendant un quart d'heure au réfrigérateur.

Le deuxième double tour:

Après le quart d'heure de repos, donnez à la pâte un second tour. Etalez et faites un portefeuille. Tournez d'un quart, étalez et refaites un portefeuille.

Enfoncez 4 doigts dans un angle du carré pour marquer le deuxième double tour. Laissez de nouveau 1/4 d'heure de repos au réfrigérateur.

Faites le 3ème et dernier double tour. Reprenez encore une fois pour donner le 3ème double tour. (Même chose que pour la 3ème étape)

Laissez de nouveau un quart d'heure de repos. Vous pourrez finalement utiliser la pâte.

recettes2-0490.JPG

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Publier par Lalla Fatima - dans Pâtes de base
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commentaires

Saoussi 02/02/2011 08:44



Je découvre un autre  habit chez toi, que c'est joli et paisible a la fois


merci pour la recette, quoi que j'optais pour la facilité ;))))


bisous et @+


 



Miss Miamm 02/02/2011 07:48



je n'en ai jamais réaliser mais je dois avouer que la tienne est superbe.... Bises


 






llysa 28/01/2011 12:16



bravo Fatima! j'ai fais celle de Louiza est ce la même??? merci pour le partage bisous



oum mouncfrayan 28/01/2011 11:56



grand bravo à toi fatima..



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