Proportions:
200g de pâte sablée ici (ou feuilletée ou brisée)
3 kg de pommes (pommes qui résistent à la cuisson)
150g de sucre
100g de beurre
Préparation:
Couper les pommes en quartiers et les éplucher et vider le centre.
Dans une grande poêle, mettre 50g de beurre et 50g de sucre sur les pommes coupés et les mettre sur feu chaud.
Cuire les pommes, ils doivent être tendres et légèrement caramélisées. Laisser refroidir hors du feu, toujours dans la poêle.
Préparer le caramel dans une casserole, mettre 100g de sucre et 50g de beurre et un trait d'eau dans la casserole sur feu modéré, laisser cuire, il faut obtenir une belle couleur ambrée.
Chauffer le four à 200°C, J'utilise pour faire la tarte, un moule à tare tatin Emile Henry ici, passer un coup de bombe à graisse. Verser le caramel dans le moule.
Laisser refroidir, puis mettre environ 20 g de sucre et secouer le moule.
Quand les pommes sont tièdes, remplir harmonieusement le moule, mettre un peu de beurre sur le dessus (on peut saupoudrer légèrement de sucre le dessus des pommes) Placer le moule préparé, sans la pâte, au four à 200°C pendant 15 min.
Pendant ce temps, étaler finement la pâte sablée au rouleau. Sortir le plat du four et placer le cercle de pâte sur le dessus. Rabattre la pâte sur le bord intérieur du moule.
Cuire au four à 200°C pendant 20 à 30 mn, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
Sortir le moule du four et laisser complètement refroidir, passer quelques secondes sur le feu pour juste réchauffer le dessous du plat. Placer un plat sur le moule et retourner l'ensemble.
C'est un vrai régal!!!!!
Servir tiède avec une boule de glace!!!!!