Proportions
La pâte :
250g de farine
Une pincée de sel
100g de beurre
1 c.à.c de levure boulangère
¼ de litre de lait
1 c.à.c de sucre semoule
La farce :
150g de tranches épaisses de dinde fumée
2 grands oignons ciselés
1 bouquet d’épinards
200g de viande hachée épicée
150g de fromage râpé
Du sel et du poivre
1 c.à.s de beurre
De l’huile
Un œuf légèrement battu
Préparation
Dans un récipient, mélanger avec les doits, la farine, le sel et le beurre, ajouter la levure et le lait et pétrir énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et malléable, couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 15mn, fariner la surface de travail et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la moitié de la pâte et réserver l’autre moitié.
Soulever la pâte abaissée avec le rouleau, foncer le moule et ôter l’excès de pâte qui déborde, disposer les tranches de dinde sur la pâte en 1er couche.
Chauffer l’huile dans une poêle, et faire suer l’oignon, saler, poivrer puis le répartir sur les tranches de dinde.
Laver et égoutter les épinards et les découper, faire fondre le beurre dans une poêle et cuire les épinards, dés évaporation du jus, retirer du feu et les étaler sur la couche d’oignons, faire poêler aussi la viande hachée dans une c.à.c de l’huile et remuer avec une spatule en bois pour détacher d’éventuels grumeaux, étaler le tout sur la couche d’épinards.
Parsemer toute la surface de la tourte de fromage râpé, abaisser l’autre moitié de la pâte puis couper un rond à la dimension du moule à l’aide d’un couteau.
Soulever la pâte abaissée à l’aide d’un rouleau et couvrir toute la surface de la tourte, rabattre les côtés vers l’intérieur et badigeonner avec l’œuf battu, chauffer le four à 180 c° et cuire l’ensemble pendant 20 à 25mn.