Facile
Le temps de préparation : 0 h 40 mn
Le temps de cuisson : 0 h 40 mn
Nombre de personne : 5 personnes
Proportions
1 poisson d’1,5kg
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1kg de fenouil
3 racines de céleri
1 citron
2 tomates
2 feuilles de laurier
Eau
Pour la charmoula :
5 cuillères à soupe de persil et coriandre hachés
½ cuillère à café de sel
½ cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de cumin
Un peu de safran
Le jus d’un demi-citron
1 verre à thé de mélange d’huile d’olive et huile de table
5 gousses d’ail écrasées
Pour la farce :
130g de riz
Préparation:
Laver et découper les légumes en morceaux égaux pour qu’ils cuisent en même temps ;
Préparer la farce : pocher le riz dans de l’eau salée, égoutter et disposer dans un récipient. Ajouter le beurre, les morceaux d’olives, le citron confit, l’huile, le persil, la coriandre, le paprika, le poivre et le cumin. Mélanger et réserver.
Pour préparer la charmoula, mélanger tous les ingrédients qui la composent.
Evider, écaillé et ébarber le poisson puis le laver à l’eau courante. Etaler un peu de charmoula à l’intérieur et farcir. Raccommoder avec du fil alimentaire. A l’aide d’un couteau, pratiquer des entailles sur la chair du poisson et les enduire de charmoula.
Sur une plaque du four, disposer les légumes en lit, ajouter les feuilles de laurier et poser le poisson farci et arroser le tout avec le reste de charmoula. Décorer avec le citron et les poivrons en lamelles, ajouter en verre d’eau et mettre au four préchauffé à 180°C jusqu’à cuisson complète des légumes, 30mn environ.
Source de recette: Rachida Emhaouche