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7 janvier 2011 5 07 /01 /janvier /2011 18:08

recettes2-0531.JPG

Moyen

Le temps de préparation: 4 jours

Le temps de cuisson: 1 h

Nombre de personne : 6 personnes

 

Proportions

1kg de marrons

1kg 500 de sucre

1litre et demi d'eau

1gousse de vanille

 

Préparation:

Incisez les marrons dans le sens le plus large avec un couteau pointu ou un cutter de façon à entailler les deux peaux mais pas la chair des fruits, en passant par la partie pointue et la partie plus claire à la base des marrons.

Les plonger dans une terrine d'eau froide. Après 5 mn prélever 10 marrons, les déposer dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition pendant 2 à 3 min, à ce moment les peaux se détachent presque toutes seules. Pelez les marrons et recommencez l'opération jusqu'à épuisement. Ceci est la partie la plus ardue car les marrons ont tendance à se briser et de plus on se brûle, mais courage ça vaut le coup.

recettes2-0476.JPG

Déposez les marrons dans une casserole d'eau froide et portez à faible ébullition pendant 15 mn (les marrons doivent être cuits mais pas trop sinon ils réduiraient en purée). En fin de cuisson, jetez les marrons dans une terrine d'eau bien froide afin de les raffermir.

recettes2-0534.JPG

Dans une cocotte-minute de préférence, mettez l'eau et le sucre. Mettez sur feu moyen, lorsque le sucre est devenu transparent augmentez le feu. Dès que le sirop bout ajoutez la gousse de vanille fendue en 2. Laissez bouillir à gros bouillons pendant 3 min et y plonger les marrons installés dans le panier de la cocotte, cela les protègera des chocs.

recettes2-0478.JPG

Laissez reprendre l'ébullition et laissez à frémissement pendant 1 min. Eteignez le feu et laissez refroidir tel quel 24 heures.

Le lendemain égouttez les marrons et portez le sirop à ébullition pendant 3 à 4 min puis plongez le panier de marrons et laissez frémir pendant 3 min. Renouvelez l'opération le 3ème et 4ème jour.

Pour terminer, sortir les marrons refroidis et les poser sur du papier sulfurisé à l'air libre afin qu'ils sèchent. Le sirop restant pourra aromatiser des yaourts ou du fromage blanc ou imbiber vos génoise.

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commentaires

O
<br /> <br /> bravo pour ce résultat bien réussi!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> coucou comment vas tu bonne année et merci pour ce délice j'adore les marrons bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> j'ai été tentée d'en faire, mais ici, personne ne les aime.. du coup, je me contente de faire la crème de marron.. je te souhaite moi aussi une très belle année!!! bises<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> merci Rachelle, moi aussi j'ai déjà fait la crème de marron et je vais publier la recette demain inchallah...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> salam Lalla Fatima merci pour ton apssage et tes voeux pareillement paix sérénité et une bnne recette à ne pas rater une bonne santé<br /> <br /> <br /> amicalement sourour<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bonsoir lallafatima!! Je craque devant ce beau dessert yatik assaha .<br /> <br /> <br /> Merci pour ton passage . bisous $$$$<br /> <br /> <br /> <br />
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  • : La cuisine chez Lalla Fatima
  • : La cuisine est un art, resté longtemps une simple tradition orale, un héritage transmis de mère en fille depuis des générations par la bouche à l'oreille!!!
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