Proportions :
Pâte sablée ici
1 kg de pommes
2 c.à.s de beurre
Un peu de cannelle
200 g de sucre semoule
1 jaune d’oeuf
Préparation
Préparer la pâte sablée, réserver la pendant une heure au réfrigérateur
Eplucher les pommes et les couper en 6 ou 8 quartiers selon leur taille.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter les fruits, la cannelle et les faire revenir en les remuant souvent pour qu'ils commencent à cuire.
Les saupoudrer avec le sucre et laisser cuire et caraméliser jusqu'au blond foncé. Le jus caramélisé enrobant les pommes doit être épais comme un sirop, sinon prolonger un peu la cuisson.
Fariner la surface de travail et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la moitié de la pâte et réserver l’autre moitié. Soulever la pâte abaissée avec le rouleau, foncer le moule et ôter l’excès de pâte qui déborde. Verser les pommes encore chaudes sur le fond de pâte en lissant bien avec le dos d'une cuillère. Recouvrir avec la deuxième abaisse de pâte avant de la strier avec une pointe de couteau Au pinceau, badigeonner avec le jaune d’œuf et enfourner pour 20 minutes environ.
C'est moelleux, c'est bon, surtout ne sucrez pas trop pour bien sentir le goût de la pomme.