Moyen
Le temps de préparation : 0 h 45 mn
Le temps de cuisson : 1 h
Nombre de personne : 8 personnes
Proportions
1 kg de viande de mouton
1 kg de semoule de couscous fine
1 kg d'oignons
200g de raisins secs trempés au préalable
2 cas de beurre
2 cas d'huile d'olive
Un peu de coriandre
2 c à s de miel
1/2 c à c de cannelle
Un peu de curcuma
Une pince de safran
Un peu de poivre
Un peu de gingembre
Quelques amandes dorés
Préparation
Préparation de viande:
Dans le bas du couscoussier, placer la viande en morceaux, 1 oignon émincé, coriandre (non haché, a enlever après cuisson de la viande), safran, curcuma, sel, poivre, poichiches, laisser la viande mijoter quelques minutes et recouvrir d'eau à niveau, laisser cuire sur un feu moyen.
Préparation de la semoule:
Travailler le couscous avec l'huile et un peu d'eau salée pour l'imprégner et l'attendrir, verser dans le couscoussier, à découvert, faire cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que la vapeur s'échappe abondamment à travers le couscous. Verser alors dans un grand plat, et le rafraîchir avec un peu d'eau froide en éliminant les grumeaux, remettre les grains dans le couscoussier et poursuivre la cuisson 20 minutes. Travailler de nouveau le couscous et laisser cuire pour une dernière fois 20 minutes. Le couscous est prêt, verser dans un plat en ajoutant un peu de beurre en morceaux et bien mélanger avec une fourchette.
Préparation de Tfaya:
Caraméliser le reste d'oignons: mettre le beurre dans un récipient, un peu de sel, ajouter les oignons éminces, laisser cuir sur un feu doux quelques minutes, ajouter deux louches de la sauce de la viande puis laisser cuire environ 45 minutes sur un feu doux, mélanger fréquemment la sauce, puis ajouter les raisins secs, miel, et cannelle , mélanger le tout et laisser cuir sur un feu doux pour a peu près 30 minutes jusqu'a que l'oignon soit caramélise, ajuster l'assaisonnement s'il le faut.
Présentation:
Dresser le couscous dans le plat de service, placer la viande au sommet, et recouvrir de tfaya + la sauce de viande. Décorer avec amandes.
Source de recette: Nadia Mekouar