La cuisine est un art, resté longtemps une simple tradition orale, un héritage transmis de mère en fille depuis des générations par la bouche à l'oreille!!!
Proportions:
1 gigot d'agneau de 1,5kg
De beurre
2 gousses d’ail
Sel et poivre
Un bâtonnet de cannelle
¼ de verre à thé d’huile
1 gros oignon
½ cuillère à café de gingembre
Un peu de safran
Un peu de safran colorant
Eau
Pour les fruits sec:
200g d'abricot sec
200g de pruneaux
un peu de beurre
Un peu de sirop d'Agave au safran ici
Pour la farce :
250g de viande hachée
1 œuf
1 petit oignon finement haché et sué
2 gousses d’ail écrasées
3 cuillères à soupe de persil et de coriandre hachés
100 g d'abricot sec coupé en petits morceaux
sel et poivre
½ cuillère à café de gingembre
Un peu de safran colorant
Un peu de safran pur
Un peu de cannelle
Préparation:
Ouvrir le gigot, enduire l’intérieur avec une cuillère à soupe de beurre intimement liée à deux gousses d’ail écrasées en plus du sel et du poivre.
La farce: bien mélanger dans un saladier la viande hachée et les autres ingrédients.
Bien farcir le gigot puis le coudre avec un fil alimentaire.
Dans une cocotte, faire revenir le gigot dans l’huile en ajoutant l’oignon haché, l’ail, le sel, le poivre, le gingembre et le safran le cannelle
Mouiller d’eau à hauteur du contenu et laisser cuire pendant 40mn environ. Vérifier si la viande est bien cuite et la retirer du feu. Disposer ensuite le gigot sur une plaque huilée et le badigeonner de beurre. Faire dorer au four à 200°C pen0dant 15mn.
Pendant ce temps, dans une poêle, sur feu doux, mettre un peu de beurre et 2 c.à.s de sirop d'Agave au safran pur que je reçu de mon partenaire Terre Exotique dont je vous ai parlé ici, ajouter l’abricot et pruneaux entiers préalablement cuits à la vapeur et laisser mijoter quelques minutes.
Retirer le gigot de four puis le disposer dans un tajine, couvrir avec un peu de sauce pour qu'ils s'imprègnent des saveurs, l'accompagner avec les fruits sec et servir chaud.